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domingo, julho 27, 2025
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Fabricação de geleias garante renda em pequenas propriedades rurais

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Fabricação de geleias garante renda em pequenas propriedades rurais
TV TEM/Reprodução
Com 350 pés de frutas como morango, framboesa, limão-siciliano e dois tipos de amora, uma pequena propriedade em Jundiaí (SP) se transformou em um negócio lucrativo e saboroso. É de lá que Eva Campos produz geleias artesanais que fazem sucesso nas feiras e no café da manhã dos clientes.
A tradição no preparo, o cuidado com a terra e o uso de ingredientes naturais fazem das geleias um exemplo de como pequenos produtores podem agregar valor à produção rural e conquistar novos mercados, sem abrir mão do sabor nem das raízes no campo.
Debaixo de uma estufa de 300 metros quadrados, Eva cuida com carinho de morangos, framboesas, amoras e limões. As frutas colhidas ali vão direto para a cozinha do sítio, onde se transformam em geleias artesanais feitas com calma, no fogão a lenha, sem conservantes.
“É uma fruta em potinho, com pouquíssimo açúcar e sem nada químico. Vai bem com pão, sorvete ou no café da tarde”, diz a produtora, que começou a preparar as geleias para evitar o desperdício das frutas fora do ponto ideal de venda in natura.
Entre os sabores preferidos do público estão combinações como morango com limão-siciliano e manga com maracujá. Ela vende mais de 100 unidades por mês apenas nas feiras regionais. O retorno financeiro ajuda na manutenção da propriedade e na contratação pontual de mão de obra.
“O rendimento é bom. Ajuda com combustível, alimentos, até no cuidado da estufa. É um trabalho que vale a pena e traz muito prazer”, afirma.
Produção o ano todo
Na vizinhança, a família Pavan também se dedica à produção de geleias, mesmo na entressafra. Quando não há frutas no sítio, o caminho é a parceria com produtores vizinhos.
“Buscamos sempre ingredientes direto do campo, com qualidade, pra manter o padrão natural do nosso produto”, explica Clara Pafan.
Assim, a linha de produção nunca para. Todos os dias, potes de geleias, picles e patês saem fresquinhos da cozinha rural, com receitas que aproveitam as safras e mantêm viva a cultura da produção artesanal.
Com 16 sabores diferentes, a produção da família Pavan chega a mais de 10 mil potes por mês e conta com oito funcionários. Apesar do crescimento, tudo continua sendo feito à mão. Uma das receitas, a geleia de caju com pimenta, foi premiada pelo Ministério da Agricultura como a melhor do estado de São Paulo e está entre as cinco melhores do Brasil.
A ideia veio da cientista de alimentos Verônica Pavan. “Testamos várias especiarias, mas o caju com pimenta agradou todo mundo. É um agridoce equilibrado que surpreende”, diz.
Veja a reportagem exibida no programa em 27/07/2025:
Fabricação de geleias garante renda em pequenas propriedades rurais
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